Шариф ХАМДАМПУР

РОГУНСКАЯ ГЭС – НОВАЯ СИЛА ТАДЖИКИСТАНА

Новости, Слайдер рус, Таджикистан, Экономика

Душанбе, 16 ноября  tajikistantimes.com — До пуска первой очереди Рогунской ГЭС остались считанные дни и часы: это событие запланировано на 16 ноября 2018 года и приурочено к Дню президента Таджикистана. Накануне главный редактор газеты «Точикистон» Шариф Хамдампур побеседовал с Жаном-Франсуа Нормандом – Главным Инженером-Резидентом консорциума «Трактебель-Электроконсульт» (Consortium “Tractebel-Electroconsult), ответственным за финальную фазу строительства Рогун-ГЭС.  

– Как вы попали на эту важнейшую для Таджикистана стройку, которая была начата еще в 1976 году и, наконец, подошла к долгожданному вводу в строй?

– Я подключился к этому проекту 4 года назад, после того как наша компания защитила его исследовательско-техническое обоснование перед мировым сообществом и граничащими с Таджикистаном странами. В начале 2015 года мы приступили к реализации проекта.

– Что входило в ваши задачи? 

– Мы должны были провести дополнительные геологические и сейсмические исследования, подготовить контракт стоимостью около 2 миллиардов долларов с итальянской компанией Salini Impregilo по достройке плотины Рогун-ГЭС. Кроме того мы передавали свой опыт местным специалистам, которые постепенно заменят здесь иностранцев, а в будущем и сами станут передавать другим их опыт.

– Что будет представлять собой Рогунская ГЭС в финале?

– Проект разделен на четыре части. Первая – поставка, монтаж и сдача в эксплуатацию электромеханического оборудования для четырех турбин (4х600 МВт). Вторая – достройка основной плотины. Третья – строительство правобережных сооружений: гидротехнические тоннели и водосбросы. Четвертая – строительство левобережных сооружений: подземная электростанция из шести турбин (6х600 МВт), подводящий тоннель, машинный зал и отводящий тоннель.

– Когда закончатся все работы?

– Строительство разделено на два этапа. Первый включает возведение плотины до уровня 1110 метров, когда заработают два агрегата по 200 МВт каждый. Это и произойдет 16 ноября. Второй этап – подъем плотины до 1300 м. Затем поэтапно, до 2028 года, будут запущены еще четыре турбины по 600 МВт каждая, а первые две доведены до мощности 600 МВт. Таким образом, общая мощность Рогунской ГЭС к концу строительства составит 3600 МВт.

– На сколько лет рассчитана окупаемость объекта?

– Точный срок я бы не стал называть – слишком много всяких обстоятельств, которые трудно предсказать. Если взять похожие проекты, окупаемость их занимает до 20 лет. Тут важно другое. Уже в 2024 году проект Рогуна даст полную энергетическую обеспеченность Таджикистану – и возможно поставлять электричество в другие страны.

Оборудование Нурекской ГЭС, которая находится ниже по течению Вахша, постепенно устаревает и требует реабилитации. Если приостановить там работу одного агрегата, что составит потерю мощности 200 МВт, то Рогун покроет этот дефицит.

Еще важный аспект – управление наносами (галька, песок, камни), которые несет река Вахш. Это примерно 80 млн. кубометров в год. Конструкция плотины Рогун-ГЭС предусматривает защиту от этих наносов – тем самым продлевая жизнь и Нурекской ГЭС.

– А какова продолжительность жизни плотины Рогунской ГЭС с учетом этих наносов?

– Сто лет. Сейчас Рогунсая ГЭС продлевает жизнь Нурекской ГЭС. Если выше по реке построить еще одну ГЭС, она продлит и жизнь Рогуна.

– Какое еще значение для Таджикистана имеет, на ваш взгляд, Рогунская ГЭС?

– Рогун – это своего рода шелковый путь для электроэнергии, который соединит Казахстан, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и другие центральноазиатские страны. Другая функция Рогуна – регулирование водного потока.  Ещё такой университет как Рогун позволяет местным специалистам подниматься по карьерной лестнице, становиться экспертами и в будущем передавать свой опыт другим специалистам мира. Таким примером может служить Баходур Нуров, который начинал строительство Рогунской ГЭС переводчиком, а сейчас занимает должность заместителя менеджера по управлению контрактом.

– И вода сможет дойти до Арала?

– Я не могу пока это сказать, но этот вопрос изучается. Во всяком случае, уже ясно, что Узбекистан будет иметь необходимое количество воды независимо от сезона. Это заложено в договор по Рогуну, который был подписан еще при СССР и затем подтвержден всеми заинтересованными сторонами.

– За пределами Таджикистана было много разговоров о вреде Рогуна, повторять их не хочу. Сегодня остались противники этой стройки? 

– При поддержке Всемирного банка было выпущено около 50 отчетов на эту тему. Мы убедили мировое сообщество, что Рогун является безопасным объектом и принесет только пользу всем странам низовья. Все обязательства, которые взял на себя Таджикистан в связи с Рогуном, полностью выполняются. Свое мнение мы высказали и делегации Службы госбезопасности Узбекистана во время ее ознакомления с ходом строительных работ на Рогунской ГЭС.

– Узбекская делегация осталась довольна?

– Ее члены были впечатлены качеством выполненных работ. И если у них еще оставались какие-то сомнения, мы развеяли их не только на словах, но и на конкретных примерах.

– На любой большой стройке неизбежны сложности, проблемы. Были они у вас?

– Конечно. Но поиск выхода их них – часть моей работы. Каких-то капитальных проблем не было, сложно поначалу было найти контакт с местными жителями, ведь культура Таджикистана и та западная, которую представляю я, – это разные исторические пласты. Однако за четыре года работы у меня наладились очень хорошие, доверительные отношения, как с рядовыми исполнителями, так и с руководством вашей страны. В любом большом деле доверие – фундамент, без которого успеха не видать. Я тесно общаюсь с Премьер-министром Кохиром Расулзода, министром энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода. Они имели возможность убедиться, что наша работа основательна и плодотворна, поэтому нам доверяют.

– В чем уникальность Рогуна с вашей точки зрения?

– Во-первых, это ранняя выработка электроэнергии: еще в ходе строительства начнется эксплуатация объекта, приносящая доход. Во-вторых, мы ставим международный рекорд. Возведение 335-метровой каменно-насыпной дамбы сделает Рогунскую ГЭС самой высокой гидроэлектростанцией в мире. А ее мощность в 3600 МВт – крупнейшей в Центральной Азии.

Делают проект уникальным и сложные природные условия. Сейсмичность, узкое горное ущелье, селеопасность, залегающий в основании плотины пласт каменной соли – все это потребовало особых конструктивных и технических подходов. К примеру, найдено такое решение, которое не даст соли растворяться и обеспечит безопасность всего сооружения. Нигде в мире такого еще не было.

Главное же, что Рогунская ГЭС сможет сделать Таджикистан лидером по экспорту электроэнергии в соседние страны. Рогун даст Таджикистану возможность развиваться экономически. Природный ресурс, который служит для выработки электроэнергии Рогун-ГЭС – это подарок Бога таджикскому народу.

– Когда ГЭС заработает в полную мощь, какой доход можно ожидать от нее?

– Примерно 1 миллиард долларов в год. Естественно, фактическая цифра будет зависеть от стоимости электроэнергии в будущем, протяжённости линий электропередач и так далее. Предполагается, что 50% мощности Рогуна будет использоваться внутри страны, а 50% пойдет на экспорт.

– Если сравнить себестоимость электроэнергии, которую вырабатывают ГЭС, ТЭЦ и АС – что выгоднее?

– Себестоимость киловатт-часа Рогуна будет 1,5-2 цента. Для ТЭЦ этот показатель – 4-5 центов, для атомных станций – 5-6 центов. Без сомнения, такая гидроэлектростанция как Рогун более выгодна в сравнении с другими типами производителей энергии.

– Все ли работы шли по плану? 

– Сначала пуск первого агрегата планировался на конец 2019 года. Однако он будет запущен, как уже сказано, 16 ноября 2018 года. Ваш Президент Эмомали Рахмон придал этой стройке огромное ускорение – обязав всех управленцев оказывать нам всяческое содействие. Премьер министр Кохир Расулзода – сам инженер-энергетик по профессии, в технической части понимает нас буквально с полуслова. Кроме того у него есть редкая способность убеждать людей и вовлекать их в трудовой процесс.

– Каковы ваши ощущения накануне этого исторического события – начала работы ГЭС, которая строилась целых 42 года?  

– Трудно даже описать словами. Многие и в Таджикистане, и за его пределами не один год говорили, что этот проект невыполним. А мы выполнили невыполнимое! Конечно, чувство огромной гордости – и за себя, и за коллег, тех таджиков, с которыми я побратался на этой стройке. Без такого братства нельзя было бы одолеть тот каскад задач, который выставило нам это уникальное строительство.

– Чем вы займетесь после запуска первой турбины Рогун-ГЭС?

– В условия моего контракта входит наблюдение за надежностью ее работы и обеспечение этой надежности. Надеюсь после не очень долгой передышки принять участие в дальнейшем строительстве Рогунской ГЭС.

– Расскажите немного о себе.

– Я уроженец Канады. Недавно мне исполнилось 55 лет. Всю жизнь я работал в сфере гидроэнергетики. 32 года назад окончил Политехнический университет в Монреале по специальности инженер-строитель по управлению гидроэнергетикой, после чего меня направили строить ГЭС в Канаде. У меня 15 лет опыта работы подрядчиком и еще 15 консультантом по управлению подрядчиками. Благодаря этому я получил уникальный опыт видеть проблемы с разных сторон.

Я работал по всему миру, и потому у меня не было больших проблем найти контакт со строителями Таджикистана. Я счастлив, что моя семья живет со мной. Жена работала менеджером в гостинице «Шератон» в Душанбе, но сейчас она в отпуске: родила мне третью дочь.

– Назвали Рогуной?  

– Назвали Норой, что означает «несущая свет».

Шариф Хамдампур


Поделиться новостью в социальных сетях:

Добавить комментарий