Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Уровень онкологической заболеваемости во всем мире, в том числе и в Таджикистане, по статистическим данным, с каждым годом растет. Именно поэтому к профилактике раковых заболеваний необходимо подходить очень серьезно. Каким злокачественным опухолям чаще всего подвергаются таджикистанцы, как часто нужно обследоваться, чтобы предупредить болезнь и есть ли шанс выжить, рассказала врач онколог-радиолог Государственного учреждения «Республиканский онкологический научный центр» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, кандидат медицинских наук Мунфиза САЙФУТДИНОВА.

Мунфиза Сайфутдинова, онколог-радиолог

— Что такое рак? Почему возникает эта болезнь?

— Понятие «рак» объединяет различные онкологические заболевания, вызванные мутирующими клетками организма, которые претерпевают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания могут являться причиной смертельного исхода. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире. Обычно, в случае повреждения ДНК, структуры клетки ее восстанавливают, либо клетка погибает, но случается, что в результате повреждения ДНК, содержащей в себе наследственную информацию, клетки становятся раковыми и продолжают жить, кроме того, они активно делятся и производят новые клетки с такой же поврежденной ДНК, неспособные выполнять заложенные в них изначально функции. Разрастаясь, опухолевые клетки повреждают и деформируют окружающие ткани, что приводит к нарушению работы органов и систем человеческого организма. Злокачественная опухоль оказывает токсическое воздействие на организм, результатом чего являются физическое истощение и нарушения работы иммунной системы.

— Стремительный рост числа онкологических заболеваний в мире, и в Таджикистане в частности, не может не настораживать. В чем причина происходящего: проблемы экологии, качество жизни, изменение климата или что-то другое?

— Определенно, риск развития онкологической патологии имеет место у всех людей, независимо от их социального статуса и сферы деятельности. Распространенной проблемой являются обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания и недоступность диагностики. Уровень онкологической заболеваемости в Республике Таджикистан, как и во всем мире, растет из года в год. Так,  по данным Государственного учреждения «Республиканский онкологический научный центр»  (ГУ РОНЦ) Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, головного специализированного лечебно-профилактического учреждения, где оказывается всесторонняя высококвалифицированная медицинская помощь больным со злокачественными новообразованиями в республике, общее  количество онкологических больных в 2012 году составило 11316 (из них больных с впервые установленным диагнозом — 2927), а в 2017 году 13961 (из них больных с впервые установленным диагнозом — 2722).

Повышение уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями многие исследователи связывают с успешным развитием медицинской науки — благодаря современным диагностическим методам онкологические заболевания распознаются на более ранних стадиях. Одной из причин роста числа онкологических больных в мире можно считать увеличение средней продолжительности жизни, как известно, возраст является одним из главных факторов возникновения рака. Для достижения критического числа генетических повреждений необходимо достаточно много времени, вот почему злокачественные заболевания возникают чаще у людей зрелого и пожилого возраста.

По статистике ВОЗ (2017 г.), наиболее распространенными видами рака являются: рак легких (2,09 млн. случаев смерти); рак молочной железы (2,09 млн. случаев); рак толстой и прямой кишки (1,80 млн. случаев); рак предстательной железы (1,28 млн. случаев); рак кожи (немеланомный) (1,04 млн. случаев); рак желудка (1,03 млн. случаев).

– Кого выбирает болезнь? Кому нужно быть особенно внимательным к своему здоровью?

— Большое значение в развитии онкологической патологии имеет наследственность, поэтому людям, близкие родственники которых страдали от злокачественных новообразований, следует более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследования.

Факторами риска развития рака являются некоторые хронические инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов,  в том числе Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра. Кроме того, высокий риск возникновения злокачественных опухолей имеют люди с  хроническими заболеваниями (с сахарным диабетом, полипозными или воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта), а также люди с ожирением, заядлые курильщики, и лица, злоупотребляющие алкоголем.

— Можно ли предотвратить болезнь?

— По мнению учёных, примерно 40% всех онкологических заболеваний могут быть предотвращены, если вести правильный образ жизни, то есть правильно питаться (есть овощи, фрукты); быть активным (заниматься физкультурой, держать вес), полностью отказаться от алкоголя, либо принимать его в минимальных количествах. А самое главное — не курить. Если человек будет придерживаться всех этих правил и при этом сможет оставаться жизнерадостным, то да — статистически риск заболевания снизится.

Если избегать факторы риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, можно предотвратить возникновение 30–50% случаев возникновения раковых заболеваний.

— Главная проблема онкологии — диагностика. Что делается для повышения ранней выявляемости рака?

— В стратегии раннего выявления рака существует два компонента – ранняя диагностика и скрининг. Следует отметить, что ранняя и своевременная диагностика злокачественных новообразований имеет огромное значение для сохранения жизни пациентов. Начинается она на этапе обращения населения к врачам общего профиля, которые должны дифференцировать все жалобы больных и симптомы заболевания. Эти специалисты должны проводить информационно-разъяснительную работу, обеспечить доступ к медико-санитарной помощи и обладать онкологической настороженностью для проведения клинической оценки, постановки диагноза и определения стадии распространенности опухолевого процесса.

К стандартным скрининговым методам диагностики относятся ультразвуковое исследование, маммография, флюорография или рентгенография легких, определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови пациента. Цифровые диагностические технологии и экспресс-диагностика с определением различных онкомаркеров позволяют выявить патологический процесс, и проводить дополнительные исследования, которые позволяют точно локализовать очаг поражения, провести дифференциальную диагностику и определить распространенность опухолевого процесса.

Если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных, можно предотвратить возникновение 30–50% случаев возникновения раковых заболеваний. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения многих видов рака.

— Опухоль – это приговор? Какие существуют методы лечения рака и какие из них вы считаете наиболее эффективными?

— Информация о том, что у человека обнаружена злокачественная опухоль похожа на глобальную катастрофу. Недостаточная медицинская грамотность населения порождает неправильное восприятие даже явных симптомов рака. Это приводит к тому, что большинство пациентов с онкологической патологией обращаются за специализированной медицинской помощью, имея запущенную стадию заболевания, когда прогнозы успешного излечения существенно ниже (от 10 до 30%), чем на первой и второй стадиях (70−95%). Мы подошли к такому большому порогу, когда необходимо активизировать борьбу с онкологическими заболеваниями. Следует отметить, что лечебно-профилактические учреждения нашей страны имеют необходимое техническое оснащение для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Возможности медицины в плане исцеления, либо продления жизни, а также улучшения ее качества, существенно расширились за счет успешного развития фармацевтической науки и появления новых химиопрепаратов, способных прицельно поражать только раковые клетки. Достижения технологий воздействия на опухоль (лучевая и радиотерапия) также обеспечивают возможность разрушать только саму опухоль, не задевая здоровую ткань.

Большинство пациентов с онкологической патологией обращаются за специализированной медицинской помощью имея запущенную стадию заболевания, когда прогнозы успешного излечения существенно ниже (от 10 до 30%), чем на первой и второй стадиях (70−95%).

Кроме того, уровень диагностики постоянно совершенствуется, современные методы диагностики позволяют провести обследование амбулаторно, то есть на уровне поликлиники, а уже с подтвержденным морфологически диагнозом (если он будет) врач направит пациента к онкологу. В случае необходимости, после полного обследования и уточнения диагноза, больные получают хирургическое лечение. Использование в оперативном лечении злокачественных опухолей новых технологий, таких как ультразвуковой скальпель или эндоскопические технологии (при опухолях толстой кишки) позволяет свести к  минимуму послеоперационные травмы и значительно сократить длительность послеоперационного восстановления. В настоящее время разработаны и отлажены методики органосохраняющих операций, которые используются при различных локализациях опухолей. Но если опухоль уже неоперабельная, проводится консервативное лечение. Безопасность для организма химио-, радио-, лучевой терапии заметно выросли, благодаря применению препаратов нового поколения, имеющих менее выраженные побочные эффекты.

— Правда ли, что основным методом лечения в онкологии всегда был хирургический?

— Как уже говорилось выше, не все опухоли подлежат оперативному лечению. Некоторые злокачественные новообразования хорошо отвечают на проведение консервативного лечения. В арсенале подходов к лечению злокачественных новообразований, кроме хирургического вмешательства, имеются лучевая терапия и химиотерапия. Благодаря переоснащению ГУ  РОНЦ (Душанбе), современные технологии лучевой терапии доступны большинству пациентов онкологического профиля. Это, несомненно, большой успех.

Гормональная терапия блокирует синтез гормонов, либо предотвращает воздействие гормона на клетки опухоли и используется при гормонозависимых опухолях предстательной железы, молочной железы, яичников.

Таргетная (молекулярно-таргетная) терапия, обладающая более низкой токсичностью по сравнению с традиционной химиотерапией, блокирует рост клеток опухоли путем целенаправленного вмешательства в механизм действия конкретных молекул, необходимых для роста опухоли.

— Считается, что лучевая терапия удаляет не только злокачественные клетки, но и здоровые. Как скажется это на здоровье человека?

— Лучевая терапия оказывает повреждающее действие на цепочки ДНК за счет прямого разрушения связей между основаниями ДНК или образования заряженных частиц (свободных радикалов), в результате чего клетки с поврежденной ДНК теряют способность размножаться и погибают постепенно, в течение нескольких дней или недель после проведения облучения.

К сожалению, облучение, наряду с опухолевыми клетками, повреждает и нормальные клетки, что является причиной развития нежелательных явлений и осложнений лучевой терапии. Поэтому врач-радиолог тщательно планирует лечение, стараясь максимально защитить нормальные ткани за счет точного подведения пучка облучения, а также ограничения дозы облучения – максимальная переносимая доза радиации для здоровых тканей выше, чем для опухоли.

— Правда ли, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива?

— А вот это правда, лучевая терапия проводится после ряда оперативных вмешательств именно с целью снижения риска рецидива.

— При каких еще заболеваниях, кроме рака, назначают лучевую терапию?

Лучевая терапия используется для лечения не только онкологических заболеваний, но и заболеваний неопухолевого генеза. Например, ранее рентгенотерапия использовалась как способ эпиляции и лечения повышенной потливости. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор.

Кроме этого, показаниями к лучевой терапии неопухолевых заболеваний являются: воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки: фурункулы лица, шеи, области суставов; карбункулы, панариций, и др.; дегенеративно-дистрофические заболевания костно-суставного аппарата: деформирующий артроз, оссифицирующий бурсит, плече-лопаточный периартрит, эпикондилит, остеохондроз, пяточные шпоры и т.д.; келоидные рубцы различной локализации.

— Как часто нужно обследоваться, чтобы предупредить болезнь?

– Лучшей профилактикой злокачественных новообразований является здоровый образ жизни и регулярные обследования. Женщинам необходимо с 18 лет ежегодно посещать врача-гинеколога, после 40 лет обязательна маммография – раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

Мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализ крови на ПСА, а также проходить пальцевое ректальное исследование у врача-уролога один раз в год.

Кроме того, и женщинам, и мужчинам старше 40–45 лет ежегодно следует делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать тест на скрытую кровь в кале, рентгенографию легких и один раз в пять лет – колоноскопию.

Однако важно, чтобы каждый человек понимал: если он вовремя не придет к врачу, то потеряет шансы на спасение. Своевременные профилактические осмотры должны стать нормой жизни. Все наши усилия оправдаются только в случае, если человек будет мотивирован следить за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Елена Бекаева

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.