• Administrator
  • 11.07.2019
  • 0

Фокусник, музыкант, силач… Какими талантами богат Таджикистан?

Впервые в Таджикистане прошел проект международного масштаба «Central Asias got talent». Таджикистанцы имели возможность показать свои способности перед членами жюри из других стран и получить допуск на полуфинал, который пройдет в Казахстане.

Весь процесс конкурса состоял из 5 дней. 5, 6 и 7 июля все желающие проявить свои способности проходили продюсерское прослушивание. Как говорят сами участники, все члены жюри относились к ним одинаково, не было никакой предвзятости и оценивали не возраст, не внешний вид, а именно талант, с которым ты пришел выступать. Например, 60-летний Олимов Сайфулло, участник проекта Central Asia’s got talent, так выразился о процессе продюсерского прослушивания:

— Члены жюри, конечно, удивились, увидев меня, человека в возрасте, на сцене такого серьёзного проекта. Но когда я им показал свой талант, они были шокированы и восхищены в то же время.

Олимов Сайфулло выступил с очень необычным номером. Он показал на видео, как он лежит в ванне наполненной водой и через него пропускают ток. Участник заявил, что если ему предоставят реквизиты, то он повторит это на сцене. По его словам, он может через себя пропускать около 300-400 вольт электричества и даже не почувствовать это. Как он сам утверждает, такая способность к нему пришла после того, как в 1988 году он разбился на мотоцикле и около 7 часов лежал без памяти. Очнувшись, он почувствовал себя в новом теле и понял, что с ним происходит что-то странное. После той аварии его вообще не бьет током и он пропускает через себя электричество.

А юный участник Сайдалимов Саиджон поразил жюри и на продюсерском прослушивании, и на судейском. Он собрал кубик рубик за 30 секунд, а пирамиду за 10. Этот участник прошел в полуфинал, и его следующее выступление будет проходить в Казахстане.

— Я пообещал жюри удивить их на следующем этапе: использовать больше инструментов и меньше времени. Буду усердно заниматься, готовиться, и постараюсь сдержать обещание.

Другим участником, который также прошел успешно в полуфинал, является Азимов Мехроб. Мехробу 25 лет, он окончил художественный институт. Мехроб художник, и жюри он удивил тем, что за 5 минут нарисовал их портрет. В отличие от предыдущего участника, решение жюри в пользу того участника было не единогласным. Из 4 членов жюри 2 проголосовали «да», а 2 «против». Но в последний момент они решили дать художнику второй шанс и отправили его готовиться к полуфиналу.

— Теперь я переживаю и волнуюсь еще больше. Не потому, что кто-то меня не принял и не оценил мое творчество, а потому что кто-то сказал мне «да» и взял ответственность за меня. Теперь я должен готовиться еще лучше, чтобы не подводить тех, кто в меня поверил и дал мне шанс, говорит Мехроб.

Самым юным участником проекта был Мирзоёров Нуъмон. В свои 4 года Нуъмон хорошо знает географию и может назвать столицу любой страны. И организаторы, и жюри были очень рады тому, что интерес к проекту проявили даже дети, но, к сожалению, во время выступления мальчик растерялся и отказался отвечать на вопросы жюри.

Нуъмон был не единственным «географом» среди участников проекта. Так же с хорошим знанием географии выступала 14-летняя Кувватиен Махруза. В отличие от Нуъмона Махруза не растерялась, а наоборот была вдохновлена аплодисментами жюри и назвала не только столицы стран, но и язык на котором там говорят. Более того, отвечая на вопросы, Махруза одновременно собирала кубик рубик. Такой талант не мог не удивить. Махруза не оставила членов жюри равнодушными.

В проекте участники выступали также с фокусами. 21-летний Ибрагимов Абдукарим показал фокус на картах. Его выступление также понравилось всем, и он пошел готовиться к полуфиналу. По словам самого участника, это не было для него удивительно, потому что он готовился к этому дню усердно.

— Я с детства увлекаюсь фокусами, но раньше мне школа мешала заниматься любимым делом, и я просто физически не находил время. Сразу после того, как закончил школу, не задумываясь о поступлении в ВУЗ, я начал заниматься фокусами. Был на тренингах в Москве, в Петербурге и в других городах, после вернулся на родину и стал развивать это направление. Многие мои ровесники скоро окончат университет и получат дипломы,  я не жалею, что посвятил свою жизнь любимому делу, и считаю, что я добился большего, чем просто диплом.

И действительно, Абдукарим доказал, что если чего-то очень сильно хотеть, то можно обойтись и без диплома. Ведь как он утверждает, практика дает больше навыков, чем просто теория. Его практика, например, помогла ему получить допуск в полуфинал и поехать в Казахстан, вопреки тому, что родители были против и не поддерживали его.

Но не все участники пришли на проект, для того, чтобы показать кому-то свой талант, 34-летний Турбатов Диловар признался:

— Я пришел на этот проект с целью избавиться от финансовых проблем. Насколько я знаю, финалиста ждет приз в размере 290 000 сомони. А мы с женой уже около 5-6 лет в Душанбе живем в съемной квартире. Я хочу выиграть основной приз с помощью своего таланта и показать, что иногда нужно совмещать приятное с полезным.

Диловар на кастинг пришел с вокалом. По его словам, он с детства увлекается музыкой и поет, но образования у него в этой сфере нет. Родители были против, поэтому никакую музыкальную школу он не окончил. Также самостоятельно научился играть на музыкальных инструментах скрипка и дутар.

В отличие от Диловара, следующая участница пришла на кастинг показать свои умения и способности. 18-летняя Нодирова Нохид умеет читать задом наперед. По ее словам, ее никто этому не учил, сколько себя помнит, у нее всегда была такая способность. Она утверждает, что читая задом наперед, смысл прочитанного текста понимает.

А другая участница, 17-летняя Дилрабо Тохир умеет не только читать задом наперед, но и разговаривать или рассказывать стихотворение. 

В дни прослушивания участники выступали перед жюри из Казахстана, которые приехали в качестве организаторов и продюсеров. Также из Казахстана приехала съемочная группа, состоящая из редакторов, операторов и журналистов, которые в Таджикистане впервые.

Редактор и журналист Жантас Туран поделился своими впечатлениями о солнечном Душанбе и о ходе проекта:

— В Таджикистане я впервые. Я очень благодарен этому проекту за данную возможность побывать в такой стране. Здесь очень солнечно, ярко, жарко, красиво.  Душанбе очень красивый и зеленый город. Более того, я не знал, что в соседней для нас стране мы найдем столько талантливых ребят. Участники действительно молодцы. Меня больше всего поразил 29-летний Аббос Урунов, участник-силач. Я вообще впервые встречаю человека, который зубами может пронести автобус с 20 людьми внутри и в это время еще на спине держать двух людей. Я удивлен и впечатлен.

А фаворитом волонтера из Таджикистана Тахмины Камоловой были танцевальные группы «Кочевники» и Bubble Guys.

— Я очень люблю танцы, поэтому мне понравились две танцевальные группы проекта. Особенно танец команды Bubble Guys. Ребята станцевали микс таджикских танцев разных регионов с разными тюбетейками и совместили это с современной музыкой. Было очень круто. Спасибо организаторам за подаренные эмоции. 

8 и 9 числа прошли судейские прослушивания, где в членах жюри сидели известные лица, представители из 4 стран – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. По результатам этого этапа, прошедшие в полуфинал участники будут выступать в Казахстане. Из самых юных в Казахстане будут представлять Таджикистан ученики детского сада «Гулоро». Жюри оценило их выступление и единогласно проголосовало «да».

Желаем удачи всем участникам, которые прошли в полуфинал, оставайтесь лучшими из лучших. Таджикистан гордится вами!

Джамиля Насырова

Поделиться новостью с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

concert
App Banner