• Administrator
  • 19.07.2019
  • 0

Какие профессии выбирают таджикские абитуриенты?

Лето для кого-то сезон отдыха, а кому-то совсем некогда отдыхать. Особенно  абитуриентам. По данным Национального центра тестирования в этом году 93 474 абитуриентов после 11 класса и 8 712 после 9 класса сдали документы на поступление в ВУЗы страны. Мы решили провести небольшой опрос среди поступающих и узнать, какие направления сегодня являются самыми востребованными. На вопрос «Какую профессию вы выбрали и почему?» ответы были неоднозначные.

Тахмина, 18-лет из города Душанбе:

— Я выбрала факультет международных отношений. Мне нравится работать в других странах и много путешествовать.

Комрон, 17 лет, Вахдат:

 -Я выбрал мединститут. Хочу стать либо кардиологом, либо стоматологом.

Манижа 18 лет, Варзоб:

— Хочу стать учителем русского или английского языка, в своем листе выборов из 12 я выбрала три факультета пединститута, так как мои сестры учились там.

Хуршед, 20 лет, Душанбе:

— Я выбрал пятый кластер. У меня в семье все медики, поэтому я тоже хочу стать медиком. Уже третий год сдаю экзамены пятого кластера.  Первые два года я не набрал достаточно баллов для бюджетных мест. Надеюсь, в этом году повезет.

Дамир 18 лет, Душанбе:

— Я выбрал информационные технологии. Хочу стать программистом. Компьютерами увлекался еще с детства.

Нигора, 18 лет, Душанбе:

— Я хотела стать юристом, но мои родители говорят, я не смогу, поэтому я выбрала факультеты иностранных языков и педагогики. Учителем работать можно, это престижная работа, говорят мои родители.

Чтобы узнать точную статистику, мы обратились к замдиректора Национального центра тестирования (НЦТ) Абдулвоситу Шоди.

Больше всего, по словам Абдулвосита, востребованными были 4 кластер — обществознание и право, а второе место занимает 5 кластер – медицина и спорт. Сравнительно меньше были выбраны 1 кластер – техника, и 2 кластер математика и география.

«Это конечно сравнительное соотношение желающих поступить и выделенных мест. Мы не можем сказать, что абитуриентов 4 кластера больше, чем абитуриентов 1 кластера. Например, число абитуриентов 1 кластера составляет 15 999, а абитуриентов 4 кластера всего 8734. Тогда почему мы говорим, что абитуриенты больше выбрали 4 кластер? Здесь учитывается соотношение абитуриентов и мест в ВУЗах. Исходя из такого деления, абитуриенты 1 кластера составляют 79% предоставленных мест ВУЗами, а абитуриенты 4 кластера — 173% нормы. Нам известно, что где мест меньше, конкуренции становится больше. Поэтому абитуриенты приходят хорошо подготовленными», — отметил он.

Мы столкнулись с довольно таки непростой проблемой. В каких-то направлениях большой недобор и нехватка специалистов, в то же время в другом направлении более 30% желающих не поступают никуда из-за большой конкуренции и недостатка мест. Как разрешить эту проблему?

«Мы проводим работы в школах, публикуем все новости на нашем официальном сайте, школьникам объясняем всё с презентациями, чтобы перед тем, как сделать выбор, у детей было достаточно информации. Также мы предлагаем учителям в школе проводить работы с родителями. Выбор должен быть только за самими абитуриентами. В ходе объяснительных работ мы предлагаем учащимся выбирать факультеты, где конкуренции будет меньше, и соответственно у них появится больше шансов стать студентом. Но выбор только за ними, мы никого не заставляем и ни в чем не принуждаем. И родители, и дети должны понимать, что выбор будущей профессии — личное дело каждого человека», — объясняет Абдулвосит.  

Какие профессии ученики выбирают меньше определенной нормы? По словам Абдулвосита, есть комбинации направлений, которые абитуриенты не выбирают вообще. Так, никто не подал в этому году документы на факультет земледелия технического колледжа города Пенджикент, факультет архитектуры колледжа Бободжона Гафурова, а на факультет экологии города Хорог сдали документы всего двое. Институт искусств и дизайна РТ в этом году был готов принять 10 студентов на факультет ваяния (скульптуры), но выбрал этот факультет всего лишь один абитуриент. 

Напомним, что для абитуриентов ежегодно предоставляются справочники и журналы с наименованием институтов, факультетов и направлений, чтобы они смогли сделать правильный выбор. Одним из таких журналов является глянцевый журнал «Абитуриент» — продукт журнала «Реклама и идеи».

Джамиля Насырова

Поделиться новостью с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

App Banner