• Administrator
  • 18.07.2019
  • 0

Кто поможет женщинам-разнорабочим?

На станции маршрутного такси города Бохтар образовался нетрадиционный базар женщин-разнорабочих.

Уже около трех лет женщины из разных районов приходят сюда в поисках работы. Некоторые из них разведены и нуждаются в финансовой поддержке. К ним обращаются в основном те, кому нужна помощь по дому или хозяйству, а их труд оплачивается от 30 до 60 сомони.

Сюда приходят найти работу и мужчины, но женщин сравнительно больше.    

Дилафруз, житель района Хорасан, ежедневно с утра находится здесь, чтобы прокормить двух детей. По ее словам, муж оставил ее с двумя детьми и даже алименты не платит, поэтому ей приходится соглашаться на любую работу, чтобы дети не голодали.

Зебо Обиддинова, житель района Кушониён, тоже из числа этих женщин. Муж Зебо раньше работал в России, и они жили хорошо, но потом он стал инвалидом, и Зебо пришлось работать, чтобы ее двое детей хотя бы в садик ходили. Как она сама говорит, ее старший ребенок ходит в детсад, а для младшего пока нет денег, поэтому второй ребенок каждый день с родителями приходит на работу.

Зебо 4 раза делали операцию, но несмотря на это она выполняет даже тяжелую работу.

Однажды на этом базаре была проведена ярмарка рабочих мест с целью обеспечения женщин постоянной работой. На ярмарке было представлено 450 свободных мест. Но работу получили только несколько мужчин,  и 20 женщин записались на курсы освоения навыков. Записанные женщины по разным причинам тоже не стали посещать курсы.

По мнению ответственных лиц, причиной отказа женщин от курсов была маленькая оплата. Женщинам предлагали 55 сомони в месяц, чего не хватило бы им ни на дорогу, ни на еду. Другая причина – отсутствие высшего и среднего образования.

Джамила Джурахонова, житель района Кушониён, говорит: “Мне предложили работу дворника, я не приняла, потому что работа начинается в 4 утра, а мне утром надо ребенка в садик отвести. Кроме того, зарплата всего лишь 500 сомони, я живу в съемной квартире, этих денег мне не хватит даже на квартиру”.

Для того, чтобы обеспечить женщин рабочими местами, нужно привлечь первым делом бизнесменов. Потом уже нужно их обучить и совместно предоставить работу, чтобы им было на что жить. А что думают по этому поводу ответственные лица?

Машраби Аловиддин

Поделиться новостью с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

App Banner