• Administrator
  • 11.06.2019
  • 0

Окила: больше всего я боялась умереть на чужой земле

Окила Урокова, мама пятерых несовершеннолетних детей, провела 8 лет своей жизни в Афганистане, Иране и Пакистане. По ее словам, эти 8 лет прошли в муках и страданиях.

«В 2011 году муж мне позвонил и с помощью своих друзей отвез меня и двух моих дочек Сумаю и Фотиму в город Машхад Ирана. В первое время мы то и делали, что гуляли и веселились. Но потом я узнала, что мой муж работает на предателей родины. За год нашей спокойной жизни там мне и в голову не пришло спросить у мужа — Муродджона Худжамонова откуда деньги на наши капризы, ведь он нигде и не работал».

Как сообщил нам Лоикшо Зикирзода, глава суда района Спитамен,  Худжамонов Муродджон Абдумуъминович, житель кишлака Тагояк района Спитамен, отец 5 детей был лишен свободы на 23 года за присоединение к террористической группе «Исламская партия Туркестана» и создание преступной террористическо-экстремистской  группы в селении «Ансоруллох».

В ноябре 2015 года он был задержан на границе Афганистана, и за оппозиционные действия заключен в тюрьму Афганистана. После, в 2018 году его перевели в Таджикистан.

 До присоединения к террористическим группам Худжамонов работал водителем такси. В течение трех месяцев 2009 года он имел близкие отношения со своим одноклассником Наджмиддином Хошимовым и другом Муродджоном Кузибековым, которые являлись активными членами террористических групп. Они внедрили свои взгляды и мысли Худжамонову и использовали его в качестве личного водителя, давая разные задания.

На протяжении нескольких месяцев он выполнял все указания своих приятелей и вошел в их доверие.

В середине 2009 Худжамонов сначала сам уехал в России «на заработки», потом попросил приехать и жену с детьми. 

 Двое их детей Марям и Халима родились там. В 2011 году всей семьей поехали в Стамбул и две недели жили в доме таджика по имени Абдукодир. Дальше из Стамбула  в Машхад и из Машхада в Захидан ездили на разных машинах и их встречали разные люди.

Окила сама признается: «Нам было очень тяжело. Например, для того чтобы доехать из Пакистана до Мироншаха, мы 16 дней были в пути. Несмотря на то, что местами у нас бывали недолгие остановки, но от длинной дороги устали и я, и мои дети».

После Мираншаха семья Худжамоновых отправилась в Вазиристан, где прожила 4 года.  

«В Вазиристане жили как заключенные. Несмотря на то, что там жили многие таджики, мы чувствовали себя как в тюрьме. Больше всего я боялась того, что умру на чужой земле…», — говорит Окила.

Фарзона Муроди

Поделиться новостью с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

App Banner