• Administrator
  • 18.07.2019
  • 1

Почему дорога Президента Саксонской земли миновала Душанбе

Президент саксонской землиМатиас Эрих Реслер, узнав, что я из Таджикистана, вежливо согласился на интервью. Место беседы выбрал сам: небольшая яхта на реке Эьба.

Почему дорога Президента миновала Душанбе

— Во-первых, я   благодарен, что вы согласились дать интервью нашему сайту. Многие европейцы, в том числе люди из  Германии, знают о Центральной Азии, в том числе и о Таджикистане, лишь понаслышке. Но вы побывали в Центральной Азии несколько  раз. Что вас туда потянуло?

— Впервые в Центральной Азии я побывал еще в 1984 году. Тогда этот регион еще был частью Советского Союза, и я был так называемым молодежным туристом, который приехал из ГДР. Мое первое приземление, скажем так, в этом регионе было в Душанбе, там у нас был отель, потом мы поехали в Ташкент, и потом в  Алматы, но тогда она называлась Алма-Ата – «отец яблок» в переводе. И с тех пор, с 2004 года я как минимум 10 раз был в Узбекистане, несколько раз в Казахстане, был в Киргизии, Бишкеке, и даже побывал в Ашхабаде. Но, к сожалению, в Таджикистане я  с тех пор не был. То есть с середины 80-х я в Таджикистан не приезжал. Я тогда был в регионе по приглашению Томаса Кунсе, который являлся руководителем фонда Аденауэра в Центральной Азии, и в первую очередь я приезжал к нему в Узбекистан. Я достаточно хорошо знаю этот регион, достаточно хорошо знаю Узбекистан, и также знаю спорные вопросы, которые существуют между Таджикистаном и Узбекистаном, которые в том числе связаны со строительством крупной водной электростанции, то есть спорные вопросы, связанные с водными ресурсами. Насколько важен водный  вопрос для Центральной Азии, я смог лично убедиться, когда с Томасом Кунсе был на Арале, когда мы посещали этот регион, в котором живут каракалпаки, и мы видели это высохшее море. Тогда мы прекрасно поняли, насколько важную роль играют такие реки как Сырдарья и Амударья для региона, для водоснабжения всей Центральной Азии.

— Эти споры позади, уже запушен первый агрегат Рогунской ГЭС, в сентябре по плану запуск второго агрегата. Думаю, если вы приедете на открытие, своими глазами увидите и убедитесь, как Рогун важен для всей Центральной Азии.

— Я очень рад, что Таджикистан и Узбекистан пришли к пониманию. и этот водный конфликт урегулирован.

— Вы и в годы независимости были в нашем регионе, не раз посещали Самарканд и Ташкент. Почему ваша дорога миновала Душанбе?

— Я хотел поехать, и даже уже была запланирована конкретная поездка в Таджикистан, но сложились такие обстоятельства, что я должен был ее отменить. На самом деле я с удовольствием поехал бы, потому что это очень интересный регион. Я знаю, что таджики – это индоевропейская, можно так сказать, индогерманская нация, народность, и у нас есть очень много общего, в том числе с культурной точки зрения.

— Если не секрет, почему отменили поездку?

— Тогда очень сильно простудился. Это была весна, начался грипп, и из-за этого пришлось спонтанно отменить поездку. Ну и в другой раз было предложение, тоже со стороны Томаса Кунсе, посетить Памир, тоже очень интересная поездка была. Я с удовольствием бы поехал, но опять не повезло, не сложилось. (Позже мне рассказали, что Матиас Эрих Реслер в Самарканде получил инсульт, и его отправили спецсамолетом в Германию – прим. Ш.Х.). Но надеюсь, что в другой раз получится попасть в Таджикистан, особенно на  Памир, это моя мечта.

ЕС и ЕАЭС — не две капли одной воды

— Мы уже третий день находимся на Саксонской земле.  Земле, которая богата своими природными ресурсами и душевными людьми.  Мы общаемся, пытаемся решить проблемы, от которых зависит судьба человечества. Повторю это слово — пытаемся. На одной из сессий со стороны представителя Польши прозвучала мысль, что ЕАЭС является политическим, а не экономическим союзом. Что Вы думаете об этом?

— Мы в рамках форума будущего, который проходил в замке Вакербарт (земля Саксонии), если я не ошибаюсь, 2 или 3 года назад, как раз говорили о возможности взаимодействия ЕС и ЕАЭС, Европейского союза и Евроазиатского экономического союза. Вы знаете, мы тогда говорили о том, что есть все-таки достаточно серьезные различия между Европейским Союзом и ЕАЭС, потому что в ЕАЭС есть один крупный игрок, одна крупная страна, и несколько небольших. Что касается Европейского Союза, то здесь ситуация несколько другая. В ЕС, конечно, есть Германия, которая с экономической точки зрения самая сильная, но также Франция и Великобритания, которые ситуацию балансируют. Например, Франция и Великобритания с военной точки зрения гораздо сильнее, в том числе они являются членами Совета безопасности ООН. Действительно, все-таки нужно понимать, что эти структуры не совсем равнозначные, что достаточно сильная есть разница, и тогда как раз мы об этом говорили, что нельзя их сравнивать.

 О беженцах

— Последнее время Германия стала местом скопления мигрантов, особенно политических. Насколько это небезопасно для Германии?

— В Германии действительно за последние годы был огромный приток тех, кто подавал заявку на убежище. И в Германии по конституции прописано право тех, кто по политическим причинам гоним или преследуется, подать заявку на убежище. И они должны получить право на политическое убежище. Но тут мы внимательно смотрим на тех, кто подает эти заявки. И по факту в основном это так называемые экономические беженцы. С человеческой точки зрения все понятно. Это люди, которые ищут какую-то лучшую жизнь. Но, конечно же, население в данном случае на этот вопрос смотрит очень скептически. Надо сказать, что  тех, кто по политическим причинам действительно подает заявку и их по-настоящему преследуют, гораздо меньше, чем общего количества заявок. И поэтому мы выясняем, кто имеет право, а кто нет. Тех, кто не имеет права, мы отправляем обратно.

Терроризм не понаслышке

— Господин президент, вы в своем выступлении, говоря о фундаментализме, сказали, что нужно с ним бороться разными способами. Насколько он опасен сейчас для Германии?

— У нас есть специальное ведомство, которое называется Ведомство по охране конституции, но на самом деле это наша спецслужба, которая каждый год публикует отчет. И вот в этих отчетах мы регулярно видим, что у нас на территории Германии есть тысячи салафистов. Среди миллионов мусульман есть тысячи салафистов, которые тоже частично являются экстремистами. И да, конечно же, с ними борются наши службы безопасности, наши спецслужбы, в том числе взаимодействуя с другими государствами. Существует хорошее партнерство и взаимодействие в этом направлении, и задача, конечно же, — предотвращать планируемые теракты. Как вы знаете, у нас в Германии были теракты, они были также и во Франции, и в Бельгии. Да, действительно, это серьезная угроза, которая есть в Германии. Конечно же, это несравнимо с тем, что   происходит в Афганистане. Но, все равно, это фактор опасности.

— Вы говорили об Афганистане. Есть страны, которые одной рукой помогают терроризму в Афганистане, другой рукой бьют террористов. Насколько не безопасна такая двоякая политика?

— Какие именно страны вы имеете в виду?

— Есть крупные державы, есть соседний Пакистан.

— Пакистан, который создал талибан. Да, действительно, известно, что в Пакистане по сути спецслужбы создали движение талибан и до сих пор их поддерживают. Это связано с народом пуштунов, которые живут и с одной стороны границы, и с другой, и в Пакистане, и в Афганистане. Да, действительно, есть случаи, доказанные, отчасти упомянутые, что спецслужбы Пакистана поддерживают эти структуры и не только, даже может быть используют их в собственных интересах. Интересы здесь играют действительно очень важную роль. Но все знают такой принцип джинна, вырвавшегося из бутылки. И Пакистан это сам уже испытал на своей шкуре. Поэтому эта штука действительно очень опасная. Но я выступаю за последовательную борьбу с терроризмом. Что касается Германии в целом, то Германия не просто не поддерживает какое-либо взаимодействие с террористами, террористическими организациями, экстремистскими и так далее, но выступает против этого, и никогда Германия не стала бы пользоваться таким инструментом для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране.

Политика открытых дверей

— Немножко о приятном. После распада СССР многие немцы, которые жили на территории Таджикистана, приехали жить в Германию. Они стали гражданами Германии. А на территории Саксонии есть такие?

— У нас действительно есть тысячи и тысячи бывших российских немцев, которые приехали в Саксонию, в том числе из Таджикистана. Я с некоторыми семьями, в том числе, в Душанбе, сам  познакомился. И очень важно, что они становятся нашими гражданами, если они, конечно же, того желают. В Германии гражданами становятся и те (как мы их условно называем, русские), кто, например, учились у нас в университете, вышли замуж за немцев и так далее. Представители России и Украины кстати тоже становятся очень ценными, важными, полноценными гражданами Германии, если они того хотят и если они готовы.  

— Я встретился с некоторыми из них. Они очень хотят открыть свой бизнес там, где они жили, в Таджикистане. Но у них нет финансовых возможностей. Саксонское правительство готово им помочь открыть свой малый бизнес?

— Вы знаете, я только рад был бы, если бы российские немцы, русские, украинцы, казахи, таджики (про таджиков я просто меньше знаю, но, безусловно, и они тоже) развивали бизнес в своей предыдущей Родине, скажем так. Потому что они знают язык, знают культуру. Кто еще лучше них может на себя эту функцию взять? Я не знаю конкретно, как выглядят формы поддержки Саксонии для подобных проектов, но, безусловно, такие формы поддержки есть. У нас есть организация, которая называется ВФС. Это саксонский фонд поддержки бизнеса, который оказывает финансовую поддержку выходу саксонских компаний на другие рынки, например, участие в выставках, в том числе они помогают установить бизнес-контакты.

Шариф Хамдампур, Душанбе-Дрезден-Душанбе /

Поделиться новостью с друзьями:


Все комментарии1 шарҳ

  • JosephLuxum:

    Устранение болевых ощущений по спине будет оперативным лишь в возможности, если пациент станете применять правильный препарат, то что устраняет колики также прострелы суставов изнутри. Когда пользователь из тех, которые ежедневно наблюдаете неприятные ощущения во пору телесных работы, скрип твердого органа либо мучительные чувства у районе сустав, в таком случае Вам очень надо испробовать натуральное http://artropantkrem.com/ полезное лекартво — мазь Артропант. Лекарство издается по настойке оленьих пант и включат ингредиенты, какие способствуют реабилитацию внутренних покровов, исключают боль и сжатие сустав. Уже после нескольких суток использования покупатель восчувствуете свободу и упочнение волнующих костей. Главный сайт http://artropantkrem.com/artidex/ геля показывает совершенное отображение лечения мази по зону болевого спазма, показывает преимущества и обосновывает эффект характеристиками с подлинных клиентов. Заказать крем Артропант выгодней за все от проверенного фирмы-поставщика, что рекомендует Вам низкие цены и бонуссы на приобретение месячного периода профилактики. Заказать средство пользователи могут в любое время через наш онлайн-сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

App Banner