• Administrator
  • 12.07.2019
  • 0

Страны Центральной Азии обсуждают идею общего «шенгена»

Несколько стран Центральной Азии обсуждают идею объединённой центральноазиатской визы или так называемой «визы Шелкового пути» (Silk Road Visa), которая бы действовала по принципу Шенгенского договора, который существует в ЕС. Идею такой визы высказали власти Узбекистана: там рассчитывают, что она привлечет в регион туристов, так как у них будет возможность посетить не одну центральноазиатскую страну, а сразу несколько.

10 июля в Самарканде проходило заседание Совета по туризму СНГ, где рассматривался этот вопрос. Уже известно, что «азиатский шенген» поддержали туристические компании Таджикистана.

Местные турфирмы сообщают, что более 80% туристов, которые хотят приехать в Таджикистан, интересуются, могут ли они посетить другие страны региона и на каких условиях. Пока ответ на этот вопрос их мало радует. Поскольку для каждой страны Центральной Азии большинству иностранцев нужна отдельная виза, туристы часто вообще отказываются от поездки в регион или выбирают для посещения только одну страну. В первую очередь это Казахстан (его в 2018 году посетили около 8,5 млн туристов) или Узбекистан – туда приехали 5,5 млн туристов.

5,5 млн туристов – это ровно в пять раз больше, чем побывало в прошлом году в Таджикистане, который пока за рубежом гораздо менее популярен, чем соседние страны, несмотря на большое количество древних памятников и самобытную культуру. Но если бы даже 10% тех, кто приезжает в соседние страны, заехали в Таджикистан хотя бы на пару дней, это дало бы стране около 100 тысяч дополнительных туристов в год и десятки миллионов долларов, которые иностранцы могли бы оставить в стране.

Поделиться новостью с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

concert
App Banner