• Елена БЕКАЕВА
  • 14.08.2019
  • 0

Владелец автобуса, в котором погибли 52 узбекистанца, получил 3 года тюрьмы

13 августа Сарыагашский районный суд Туркестанской области Казахстана вынес приговор владельцу автобуса, в котором на трассе в Актюбинской области в начале прошлого года из-за пожара погибли 52 пассажира.

46-летнего гражданина Казахстана Ордухана Мехтиева признали виновным в «выпуске в эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства» и приговорили к трем годам лишения свободы.

Ордухан Сабироглы Мехтиев после трагедии в течение года скрывался на территории Узбекистана. Власти Казахстана объявили его в международный розыск. Как выяснилось, он не имел лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки, а автобус в последний раз проходил обязательный техосмотр в 2015 году. Мехтиев был задержан 20 ноября в Ташкенте, а 26 декабря его экстрадировали в Казахстан. На судебном заседании Мехтиев заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением, пишет «Азаттык».

Срок наказания Мехтиев будет отбывать в колонии минимальной безопасности (колония-поселение).

Напомним, что принадлежавший ему автобус сгорел 18 января 2018 года на трассе Шымкент — Самара. Внутри находились 57 граждан Узбекистана, 52 из которых погибли на месте. Двум пассажирам и трем водителям удалось спастись. В ноябре водители были приговорены к пяти годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на семь лет. Учредитель транспортной компании «Азия транзит сервис» и механик этой компании получили по три с половиной года, которые им предстоит отбывать в колонии-поселении. Все подсудимые заявили, что не согласны с предъявленными обвинениями. 

Поделиться новостью с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

App Banner